top 5 diwali recipes in hindi

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नमस्कार दोस्तों आजके इस पोस्ट में हम आपको दिवाली के त्यौहार के लिए कुछ जरूरी और स्वादिष्ट recipes के बारे में जानकारी देगे तो दोस्तों आप इस पोस्ट को पूरा पढ़े 


No.1 बेसन के लड्डू बनाने की विधि   

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आवश्यक सामग्री :

बेसन_Gram flour – 500 ग्राम,
बूरा/शक्कर_Sugar – 500 ग्राम,
घी_Ghee – 400 ग्राम,
दूध_Milk – 01 बड़ा चम्मच,
इलाइची_Cardamom – 8-9 नग,
काजू_Cashew – 02 बड़े चम्मच,
पानी_Water -1 3/4 कप।

दोस्तों बेसन के लड्डू बनाना बहुत ही आसन है इसलिए आप हमारे पोस्ट को ध्यान से पढ़े 
बेसन लड्डू रेसिपी इन हिंदी Besan Ladoo Recipe in Hindi के लिये सबसे पहले थोड़ा मोटा पि‍सा बेसन लें और फिर उसे छान लें। इसके बाद कढ़ाई में घी गर्म करें। घी गर्म होने पर उसमें बेसन डाल दें और कलछी से लगातार चलाते हुए बेसन को भूनें।
कुछ देर में बेसन का रंग गोल्डेन ब्राउन हो जाएगा और उसमें से सोंधी सी महक आने लगेगी। जब ऐसा हो, तो एक बड़े चम्मच में पानी लेकर उसके छींटे बेसन में मार दें। इससे बेसन में झाग उठेगा और फिर वह दानेदार बन जाएगा। इससे बेसन का स्वाद भी निखर जाएगा। जब बेसन का झाग समाप्त हो जाए, गैस बंद कर दें और उसे ठंडा होने दें।
जब तक बेसन ठंडा हो रहा है, इलायची को छीलकर उसके दानों को पीस लें और काजू को महीन-महीन कतर लें। लड्डू बनाने के लिए आप बेसन में खड़ी शक्कर भी डाल सकते हैं, उसे पीस कर भी डाल सकते हैं या फिर शक्कर का बूरा भी डाल सकते हैं। चूंकि बेसन में बूरा मिलाने पर लड्डू स्वादिष्ट बनते हैं, इसलिए पहले हम बूरा बना लेते हैं, उसके बाद लड्डू बनाने की प्रक्रिया आगे बढाएंगे।
बूरा बनाने के लिए एक कढ़ाई में शक्कर में पौने चार (1 3/4) कप पानी मिलाकर गर्म करें और उसे बीच-बीच में चलाते रहें। जब शक्कर के घोल में उबाल आने लगे, उसमें दूध डाल दें। दूध के ऊपर तैर आई गंदगी को निकाल दें और इसे 7-8 मिनट पका लें। अब तक घोल जमने की हालत में आ जाएगा।
अब गैस बंद कर दें और दूध को गैस से उतार कर अलग रख दें तथा एक छोटा चम्मच घी शक्कर के घोल में मिला दें और उसे चलाते हुए ठंडा करें। ठंडा होने पर शक्कर का घोल बूरा में बदल जाएगा।
बूरा बनने के बाद बेसन को ठंडा कर लें। जब बेसन ठंडा हो जाए, उसमें बूरा, पिसी हुई इलाइची और काजू के टुकड़े डाल दें और अच्छी तरह से मैश करके मनचाहे आकार के लड्डू बना लें।
आपकी बेसन के लड्डू बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। अब आपके स्वादिष्ट बेसन के लड्डू Besan ke Ladoo तैयार है। आप चाहें तो चाहें तो इन्हें तुरंत गर्मा-गरम खाइये या फिर एअर टाइट बाॅक्स में रख 1 महीने तक इस्तेमाल करें।

No.2 गुलाब जामुन बनाने की विधि

गुलाब-जामुन.jpg


आवश्यक सामग्री:

  • मावा/खोया_Mawa/Khoa – 300 ग्राम,
  • शक्कर_Sugar – 600 ग्राम,
  • मैदा_Flour – 50 ग्राम (02 बड़े चम्मच),
  • काजू_Cashew – 01 बडा चम्मच, (बारीक कतरा हुआ),
  • पिस्ता_Pistachios – 01 बड़ा चम्मच (बारीक कटा हुआ),
  • खाने वाला सोडा_Baking Soda -1/4 छोटा चम्मच,
  • इलाइची पाउडर_Cardamom powder – 1/4 छोटा चम्मच,
  • घी_Ghee – तलने के लिये।

गुलाब जामुन बनाने की विधि :

गुलाब जामुन रेसिपी Gulab Jamun Recipe के लिए सबसे पहले एक बड़े बर्तन में मावा (खोया), खाने वाला सोडा, इलाइची पाउडर और मैदा को मिला लें और उसे आटे की तरह गूंथ कर नरम और चिकना बना लें। इसके बाद इस मिश्रण को गीली कपड़े से ढक कर रख दें और चाशनी तैयार कर लें।
चाशनी बनाने के लिए एक भगोने में शक्कर और दो बड़े कप पानी मिलाकर गैस पर चढ़ाएं। पानी में शक्कर घुलने के बाद उसे लगभग 10 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं।
10 मिनट बाद शक्कर के घोल की दो-चार बूंदें चम्मच में निकाल कर ठण्डा करें आैर दो उंगलियों के चिपका कर देखें। अगर उंगलियों के बीच एक तार जैसा बनने लगे, तो इसका मतलब चाशनी तैयार हो गयी है। उसे गैस से उतार लें।
अब गुलाब जामुन बनाने की बारी है। इसके लिए मावा (खोया) मिश्रण से थोड़ा सा मिश्रण लें और उसे चपटा करके उसके बीच में काजू और पिस्ते के पांच-छ: टुकडें रख लें और उसे चारों ओर से बंद करके गोल बना लें। इसी तरह सारे मिश्रण के गोले तैयार कर लें।
इसके बाद एक कढ़ाई में तेज आंच पर घी गर्म करें। जब घी गर्म हो जाए, तो आंच को धीमा कर दें और उसमें गुलाब जामुन के गोले डाल कर तलें। इन्हें तलते समय गोलों के ऊपर कलछुल से गरम-गरम घी डालें। पर ध्यान रहे कि गाेलों में कलछुल न लगे, नहीं तो उनका आकार खराब हो जाएगा। जब ये गोले ब्राउन कलर के हो जाएं, इन्हें घी से निकाल लें और शक्कर की चाशनी में डाल दें। अब आपकी गुलाब जामुन बनाने की विधि कम्प्लीट हुई।
लगभग 30 मिनट में गुलाब जामुन Gulab Jamun पर्याप्त मात्रा में चाशनी सोख लेते हैं और खाने के लिए तैयार हो जाते हैं। अब इन्हें आप प्लेट में निकाल लें और गर्मा-गरम सर्व करें।

No.3 मालपुआ बनाने की विधि

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आवश्यक सामग्री :

  • मैदा_Flour -01 कप,
  • मावा/खोया_Mawa -01 कप,
  • दूध_Milk -02 कप,
  • देशी घी_Ghee -08 बड़े चम्मच,
  • सौंफ_Fennel -02 छोटे चम्मच,
  • बेकिंग सोडा_Baking soda -02 चुटकी।
  • चाशनी के लिए-
  • पानी_Water -04 कप,
  • शक्कर_Sugar -02 कप,
  • केसर_Saffron -10-12,
  • इलाइची पाउडर_Cardamom powder -1/4 छोटा चम्मच।
  • रबड़ी के लिए-
  • दूध_Milk -02 कप,
  • पिस्ता बर्फी_Pista Barfi – 15 पीस,
  • शक्कर_Sugar – 04 बड़े चम्मच,
  • केसर_Saffron – 01 छोटा चम्मच (पानी में भीगी हुई)।

मालपुआ बनाने की विधि :

मालपुआ रेसिपी इन हिंदी Malpua Recipe in Hindi के लिये सबसे दूध को उबाल लें। इसके बाद इसमें मैश की हुई बर्फी और शक्कर मिला दें और चलाते हुए पकायें। जब दूध काफी गाढ़ा हो जाए, गैस बंद कर दें और ठंडा होने दें। ठंडा होने पर इसमें केसर मिला दें।
चाशनी बनाने के लिए पानी, शक्कर, इचायची पाउडर और केसर को मिलकार तेज आंच पर गर्म करें। इसे तब तक गर्म करें, जब एक तार की चाशनी न बन जाए। चाशनी बन जाने पर इसे उतार कर रख दें।
मालपुआ बनाने के लिए एक पैन में पहले दूध को गुनगुना गर्म कर लें। उसके बाद कद्दूकस किया हुआ मावा/खोया डालकर उसे फेंट लें। ध्यान रहे इस मिश्रण में गांठ नहीं पड़नी चाहिए। जब ये अच्छी तरह से मिल जाएं, तब इसमें पहले आधा मैदा मिला दें और अच्छी तरह से फेट लें। इसके बाद फिर आधा मैदा मिलाएं और फेट लें।
अब मिश्रण में सौंफ और बेकिंग सोडा भी डाल दें और एक बार फिर मिक्स कर लें। (आप चाहें, तो इसके लिए मिक्सी का भी प्रयोग कर सकते हैं।) ध्यान रहे यह मिश्रण न तो ज्यादा पतला हो और न ही ज्यादा गाढ़ा, वर्ना मालपुए अच्छे नहीं बनेंगे।
अब एक नॉन स्टिक पैन में देशी घी डालकर गर्म करें। घी गर्म होने पर मालपुए का दो चम्मच घोल पैन में डालें और उसे गोलाई में फैला दें। पुए को भूरा होने तक तलें और फिर निकाल कर एक बर्तन में रखते जाएं।
सारे मालपुआ Malpua बनने के बाद इन्हें चाशनी में 2 मिनट के लिए डुबा दें। अब आपकी मालपुआ बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। 2 मिनट बाद मालपुआ निकाल लें और और रबड़ी के साथ इन्‍हें पेश करें।

No.4 रसमलाई बनाने की विधि

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आवश्यक सामग्री :

  • छेना_Chhena – 250 ग्राम,
  • शक्कर_Sugar – 02 कप,
  • दूध_Milk – 01 लीटर,
  • काजू_Cashew – 10-12 (बारीक कतरे हुए),
  • पिस्ता_Pistachios – 10-12 (बारीक कटे हुए),
  • केसर_Saffron – 10-15 धागे,
  • चिरौंजी_Charoli – 01 बड़ा चम्मच,
  • हरी इलाइची_Cardamom – 3-4 (छील कर कूट लें)।

रसमलाई बनाने की विधि :

रसमलाई रेसिपी इन हिंदी Rasmalai Recipe in Hindi के लिये सबसे पहले छेना  को किसी बराबर सतह वाले बर्तन में रखें और उसे मसल-मसल कर मुलायम और चिकना कर लें। जब छेना मुलायम हो जाये, तब समझ जायें कि यह रसमलाई बनाने के लिये पूरी तैयार है।
अब नींबू के बराबर छेना लें और उसे गोल कर लें। इसके बाद गोले को दोनों हाथों की हथेलियों के बीच रखे और दबा कर चपटा कर लें। इसी तरह सारे छेने की टिक्की बना लें, फिर चाशनी की तैयारी करें।
चाशनी के लिये एक बड़े बर्तन में 3 कप पानी लें और 1/2 कप शक्कर बचाकर शेष पूरी शक्कर पानी में डाल कर उबालें। जब शक्कर पानी में घुल जाए, उसमें छेने की टिक्कियां डाल दें और फिर तेज आंच में 20 मिनट तक पका लें।
छेने उबालते समय इस बात का ख्याल रखें कि बर्तन में पानी पर्याप्त मात्रा में रहे और उसमें उबाल आता रहे। अच्छी तरह से पकने पर छेने फूल कर लगभग 2 गुने साइज की हो जाएगी। टिक्की पक जाने पर बर्तन को गैस से नीचे उतार दें और ठंडा होने दें।
अब एक बर्तन में दूध को गर्म करें। जब दूध में उबाल आ जाये, इसमें बची हुई शक्कर, आधे मेवे, कुटी हुई इलायची और केसर डाल दें। दूध को लगातार चलाते हुए पकायें। जब दूध की मात्रा आधी रह जाचये, गैस बंद कर दें। इसके बाद छेने की सभी टिक्की चाशनी से निकाल कर दूध में डाल दें और ठंडी होने दें। ठंडी होने पर रसमलाई को फ्रिज में 1 घंटे के लिये रख दें।
अब रसमलाई बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। आपकी स्वादिष्ट रसमलाई Rasmalai तैयार है। बस इसे बचे हुए मेवों से गार्निश करें और फिर सर्विंग बाउल में निकाल कर पूरे परिवार के साथ आनंद लें।

No.5 मिठाई चमचम बनाने की विधि

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आवश्यक सामग्री :

  • दूध_Milk – 01 लीटर,
  • नींबू का रस_Lemon juice – 02 बड़े चम्मच,
  • शक्कर_Sugar – 450 ग्राम,
  • अरारोट_Ararot – 01 बड़ा चम्मच।
  • भरावन (स्टफिंग) के लिये-
  • मावा/खोया_Mawa – 70 ग्राम,
  • शक्कर पाउडर_Sugar powder – 03 बड़े चम्मच,
  • इलाइची_Green cardamom – 04 (छील कर पिसी हुई),
  • पिस्ता_Pistachios – 08 (बारीक कतरे हुए),
  • केवड़ा एसेन्स_Kewra essence – 05 बूंद,
  • पीला रंग_Yello color – थोड़ा सा।

चमचम बनाने की विधि :

चमचम रेसिपी इन हिंदी Chum Chum Recipe in Hindi के लिये सबसे पहले किसी बर्तन में दूध को उबाल लें। उबलने के बाद दूध को पांच मिनट के लिए ठंडा होने दें। अब नींबू का रस लेकर उसमें रस के बराबर ही पानी मिला लें और उसे दूध में डालें और चम्मच से चलाएं।
नींबू का रस डालते ही दूध फटना शुरू हो जाता है। जैसे ही वह पूरी तरह से फट जाए, नींबू का रस डालना बंद कर दें। अब एक पतला मलमल का कपड़ा लें और उसे छन्नी के ऊपर रख कर उसमें से दूध को छान लें। छने हुए छेना में ठंडा पानी ऊपर से डाल कर उसे छान लें। उसके बाद कपड़े को चारों ओर से पकड़ कर उसे दबाएं, जिससे छेना का सारा पानी निचुड़ जाए।
अब छेना को एक बर्तन में निकाल लें और उसे मसल-मसल कर चिकना कर लें। उसके बाद उसमें आरारोट डालें और मैश कर लें। इसके बाद उसमें पीला कलर डाल कर उसे अच्छी तरह से मिला लें।
अब चमचम के लिए शक्कर का शीरा बना लें। उसके लिए शक्कर और पानी (शक्कर की नाप का दो गुना) लेकर उसे कुकर में गर्म करें। जब तक पानी उबल रहा है, छेना को आठ बराबर भागों में बांट लें। एक भाग को हाथ में लेकर उसे दबा-दबा कर लड्डू की तरह बाइन्ड कर लें।
जब छेना अच्छी तरह से बाइन्ड हो जाए, तो उसे चमचम के आकार में ढ़ाल लें और प्लेट में रख दें। इसी तरह चारों पीस तैयार कर लें। अब तक कुकर में उबाल आ गया होगा और शक्कर घुल गयी होगी।
अब चमचम के सभी पीस शक्कर के पानी में डाल दें। उसके बाद कुकर का ढक्कन बंद कर दें। जैसे ही कुकर में सीटी आने वाली हो, गैस को एकदम धीमा कर दें और सात-आठ मिनट तक पकने दें। आठ मिनट के बाद गैस को बंद कर दें और कुकर को नल के नीचे रख कर ऊपर से पानी गिराएं, जिससे कुकर जल्दी से ठंडा हो जाए। कुकर ठंडा होने पर उसमें से चमचम को चाशनी सहित निकाल लें और तीन-चार घंटे तक रखे रहने दें।
अब चमचम की भरावन (स्टफिंग) तैयार करना है। इसके लिए मावा (खोया) को पहले अच्छी तरह से भून लें। उसके बाद उसे ठंडा करके अच्छी तरह से मैश कर लें। फिर उसमें चीनी पाउडर और इलायची पाउडर डालें और उन्हें अच्छी तरह से मिला लें।
अब एक चमचम का पीस उठाएं। उसे हाथ में लेकर उसकी मोटाई वाले हिस्से के बीचोबीच में चाकू की सहायता से चीरा लगाएं। ध्यान रहे चीरा लगाते समय चमचम के दोनों भाग अलग नहीं होने चाहिए। उसके बाद चमचम के दोनों सिरों को हल्का सा फैलाएं और चम्मच की मदद से उसमें थोड़ी सी भरावन और दो-तीन पिस्ता के पीस भर दें।
इसके बाद चमचम के दोनों हिस्सों को हल्का सा दबा कर बराबर कर दें और उसे प्लेट में रख दें। इसी तरह से सारे चमचम भर लें और फिर उन्हें ठंडा होने के लिए फ्रिज में एक घंटे के लिए रख दें।
लीजिए चमचम बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। अब आपकी मलाई चमचम Malai Chum Chum पूरी तरह से तैयार हैं। इसे सर्विंग प्लेट में निकालें और आनंद लें। वैसे आप चाहें तो इसे एक सप्ताह तक फ्रिज में रख कर उपयोग में ला सकते हैं।
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top 5 diwali recipes in hindi top 5 diwali recipes in hindi Reviewed by nuswami.com on May 10, 2018 Rating: 5

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